首頁所方簡介分所、場簡介花蓮種畜繁殖場
花蓮種畜繁殖場


辦公大樓
場長:蘇安國 場長
地址:97362花蓮縣吉安鄉吉安路6段38號
電話:03-8524365
傳真:03-8543589

歷史沿革 


本場創立於日據時期1939年,為台灣總督花蓮港種馬所,34年光復後改為台灣省行政長官公署花蓮港種馬所,民國35年改為台灣省東部種畜場,民國37年12月改稱為台灣省東部種畜繁殖場。民國41年與花蓮區農業改良場合併成為改良場畜牧課,民國62年4月16日,奉令精簡及強化組織,將畜牧課劃出,改隸 台灣省畜產試驗所成立繁殖中心,65年4月1日正式成立花蓮種畜繁殖場。自88年7月1日起改隸行政院農業委員會畜產試驗所花蓮種畜繁殖場,土地面積為48.2公頃。 

主要業務

1.水牛種原維護與繁殖推廣
2.山羊種原維護、品種改良及繁殖推廣
3.雞隻種原保存、品種選育及改良
4.鴕鳥飼料配方調製與飼養管理模式的建立
5.水牛與種雞飼養管理自動化系統研發
6.導入動物福祉於雞隻與鴕鳥之飼養管理模式
7.畜禽廢棄物再利用
8.牧草品種選育、栽培試驗及推廣 

近年來業務成果

一、利用專業技術提升畜禽生產效率

1.畜禽新品種開發與應用:
    (1)在家畜方面,選育吉安山羊新品種,嘉惠羊農。國內羊隻活體拍賣市場與消費   者,喜歡黑色體型大的山羊。因此臺灣羊隻飼養業者趨向供應黑毛色、體型大、屠宰率及精肉率高、脂肪率低、腥羶味少的優質肉羊。本場以努比亞公羊與本地母黑山羊所配種之雜交一代山羊,再經多年自交選育黑毛色之羊隻,而得全黑毛色且體型為中大型之山羊新品種-吉安山羊。吉安山羊出生、3月齡、6月齡及1歲齡平均體重均較臺灣黑山羊表現為佳。2歲齡之公母羊平均體重分別為44.89 ± 5.05 公斤與35.40 ± 6.04公斤。其體重均比臺灣黑山羊之公母羊多12~25%3歲以後之熟齡羊隻其體型已趨於穩定,此時吉安山羊種公母羊平均體重分別為56.71 ± 7.59 公斤與37.03 ± 5.50公斤,其體重亦比臺灣黑山羊多約10~23%。此外,吉安山羊平均屠宰率為53.93%,帶皮精肉率為40.52%,具高精肉率與低體脂肪率的特性。吉安山羊具有可全年配種、窩產仔數多及產肉高的特性,是提供臺灣羊農另一個飼養選擇。

                  

    (2)在家禽方面,花蓮地區所生產之放山鬥雞母風味有口皆碑,惟其因是有由公鬥雞與有色母土雞雜交而得,雛雞生長速度不一,致使雞隻成熟整齊度差,無法使用統進統出的養雞批次管理。且此獨特之雞種一直以來均依靠西部地區的種雞場供應雛雞,雛雞種源供應與運輸防疫對花蓮放山鬥雞母飼養業者造成衝擊。為了穩定雛雞種源供應、減低運輸防疫成本、提升鬥雞母的生長整齊度及提供優質放山鬥雞母肉質性狀,花蓮場於101年度起開始參與鬥雞性能檢定計畫,了解鬥雞的生長、繁殖與肉質等性狀表現,並於105年度著手進行優良鬥雞的選育。

2.鴕鳥飼養管理制度建立:
            臺灣地區鴕鳥為小眾產業,目前鴕鳥產業面臨系譜不明、近親問題、產蛋、生長性狀及繁殖性狀不佳等狀況。因此本場由鴕鳥配方及飼養管理著手,建立國內鴕鳥生長性狀基礎資料庫及不同生長期飼料配方,協助農戶改善鴕鳥生長與繁殖性狀之表現。

                     
 

二、運用生物科技促進產業升級

1.禽畜基因庫建立與應用:
      (1)花蓮種畜繁殖場為臺灣水牛與臺灣黑山羊花蓮品系之種原保存基地,長期以來針對此兩品種族群進行基礎資料收集,以建立該兩品種之種原資料庫。近年來,本場利用微衛星與數量性狀基因座等基因分子標記進行監控此兩族群多樣性。使用FAO (2004) 建議使用的12組水牛微衛星標記,分析本場114頭台灣水牛個體之DNA,發現平均每個基因座具有4.3個對偶基因 (1 ~ 9alleles),其觀測異質度平均為0.505,期望異質度平均為0.532,而多態性訊息含量平均為0.480。其中有7組呈現高多態性資訊(PIC> 0.5),有3組呈現中多態性資訊(0.5 > PIC > 0.25),有1組呈現低多態性資訊(PIC < 0.25),而平均期望異質度與平均觀測異質度均高於0.5,顯示本場水牛族群仍保有相當程度的遺傳多樣性。此外,針對水牛繁殖性狀相關基因激卵濾泡素受體(FSHR)、排卵素受體(LHR)及動情素受體α(Erα)基因片段進行研究。結果顯示,FSHR exon 10 基因於304610 617bp 位置有C/T 同類置換,母水牛具不同304(C/CT/TC/T)基因型之產犢間距及犢牛出生體重表現無顯著差異,惟具純合子304C/C 基因型母水牛產公犢牛之比例為最高。LHR exon 11(827bp)Erα 啟動子exon C 基因(248bp)於本族群中尚未發現SNP 點。

      (2)在各品系山羊的遺傳分析中,使用7組微衛星型遺傳標記,進行臺灣黑山羊花蓮品系基因多樣性分析,其平均多態性訊息均大於0.5,顯示該品系羊群具有高度遺傳多態性之特質。此外,針對吉安山羊仔羊至成長羊期間IGF1基因多樣性之分析,以了解該基因於山羊族群中之變異度及其對血清中IGF1濃度、體重、體型等的影響。結果顯示,吉安山羊之IGF1基因序列於703 bp~2,254 bp符合度為99%。序列分析結果發現,IGF1基因多態性分別於902及1617處有G>A同類置換(transition)。吉安山羊兩處基因皆以雜合型分佈較多。母仔羊902/1617 IGF1呈雜合型者,其出生體重及6月齡體重表現較佳,且懷孕母羊分娩前1個月血液中IGF1濃度顯著高於母羊分娩時及離乳期。母羊IGF1基因是902 GG純合子型、1617AG雜合型及雙基因型(GG+AG),其分別具有較高之平均產仔率(220%、225%及250%)。

       (3)在家禽方面,針對台灣各地的鬥雞種雞利用微衛星標記分析來了解其族群間的多樣性,並依據此遺傳訊息做為選種之參考,以加強雞隻選拔時的正確度與強度。採用FOA建議之22組微衛星標記引子組分析場內42隻鬥雞種雞個體後發現,此22組微衛星標記皆有多態型的基因型,且共檢測到124個對偶基因,平均每個基因座具有5.64個對偶基因。並且其期望異質度介於0.251至0.887,平均為0.574,觀測異質度則介於0.095至0.952,平均為0.524,多態性訊息含量介於0.223至0.865,其平均為0.519,而其中有10組微衛星標記組具有高多態性訊息含量(PIC>0.5)。再者,本所高雄場選育多年之耐熱品系高畜7號、高畜9號、高畜11號與高畜12號已成功轉移至本場,未來除了利用分子育種技術穩定各品系的基因型,更針對其抗熱緊迫之特性進行選育,期能開發兼具抗熱緊迫與生產效率之在地性品系,以降低全球暖化對於臺灣家禽產業的衝擊。

                           
 

2.遺傳資源活體與冷凍保存及應用:
    冷凍保存台灣水牛與黑山羊遺傳資源,並建立民間保種畜群,以達分散保種目的。2016年水牛在養頭數120頭、山羊65頭。DNA遺傳資源保存水牛150頭,黑山羊70頭。


                           
 

三、使用自動化畜禽管理系統減輕人力負擔

1.水牛自動化管理系統:
      導入無線射頻辨識系統(RFID)、個人數位助理(PDA)RFID多目標搜尋感測系統及RFID電子磅秤等設備,並研發客製化電腦軟體,將各項設備與財產管理軟體做一有效的銜接,除了能有系統掌握動物頭數之變化及適時管控財產數量外,另一方面也可藉由飼養管理之精準化,提升水牛之飼養效率。試驗結果顯示,釘掛超高頻電子耳標(Ultra High Frequency tag) 5個月後,耳標嚴重損壞不能判讀之平均百分比為9.4%,耳標平均脫落率為24.5%,此係放牧水牛嗜喜水浴與灌木搔癢行為所致。PDA判讀水牛電子耳標距離約1.52米,其設計可為單機操作或遠端連線,以便進行體型及疫苗注射等記錄更新,該資料收集之精確性及穩定性為100%RFID自動電子地磅系統可自動化記錄水牛體重,並利用網路即時傳輸至場內伺服器,以方便利用「牛隻管理系統」軟體進行後續資料統計分析。RFID多目標搜尋感測系統,在感測器半徑2米範圍內,水牛緩步或以時速2.2-3.6公里通過閘門,其辨識準確率可達95-100%。牛群通過頭數10-20隻以內,前端辨識判讀率均可達95%以上。 

                         

2.水牛自動輪牧管理系統:
      將放牧區依載牧力規劃為數個輪牧區域,各區設有紅外線發送及接收位置點,以感測該區草量變化。同時輔以土壤水份含量監控,以估算放牧區牧草高度與變化。當草量足夠可屏蔽紅外線接收時,牧區光電感應閘門會自動開啟,方便牛隻移至草量充足之牧區,達到自動化輪牧管理之目的。結果顯示,當牧草高達50 cm以上之可放牧標準時,系統將自動開啟及關閉閘門,以利牛群換區覓食。試驗期間於8月中旬至10月中旬,青草每日生長平均高度為0.85 cm。當時大氣及土壤溫濕度分別為28.31±3.28℃76.43±15.81%及30.07±1.92℃93.71±1.86%。當B區草相高度已達預定值,且A區草相高度低於預定值時,自動輪牧系統會先開啟AB區閘門,啟動RFID讀取器,讀取牛隻TAG判定牛隻是否移動到B區,當牛隻全部移動到B區後,同時關閉AB區電動閘門。現階段牛隻移動可於5-10分內完成換區。                     

3.種雞自動化管理系統:
      由於品種選育過程繁複冗長,資料收集的準確性攸關育種過程選拔的正確度,因此整合無線低頻數位化電子磅秤、低頻晶片讀取機、條碼印表機及筆記型電腦等硬體設備,並在筆記型電腦上安裝客製化的種雞管理軟體,建置一套具無線射頻識別之種蛋辨識系統。本系統可於飼養現場利用低頻電子標示及讀取器,進行母雞身份確認。並在揀選該母雞之種蛋與種蛋秤重時,即時將種蛋重量與其母雞資料回傳後端資料庫,並同步進行QR code條碼印製貼紙之輸出,方便飼養者及時將種蛋標識貼紙貼於該種蛋蛋殼上。於出雛後,方便種雞業者藉由QR code條碼辨識,以精準建立雛雞與母雞關聯性。結果顯示,種蛋秤重資料可100%精確回傳至資料庫,條碼黏貼位置以黏貼於雞蛋中央之孵化率最高(90.2%)。

                     
 

四、導入友善飼養觀念,建立兼顧動物福祉與生產效率之飼養管理體系
              -畜禽友善飼養管理體系建立及應用:

          本場近年來著重於飼養家禽動物福祉之提升,本場從雞隻飼養密度、環境豐富化、啄羽行為以及畜禽健康狀況進行福祉之評估,推廣動物福祉概念,建立友善飼養管理模式,使臺灣畜牧產業與世界接軌。首先,針對傳統籠飼及不同飼養密度的平飼環境,對於蛋雞腳部健康之影響進行了解。150隻伊莎 (ISA) 蛋雞28週齡後逢機分為巴達利式雞籠組、低密度平飼組與高密度平飼組,平飼組每隻雞飼養空間分別為2.8 m2與1.4 m2。試驗期間為28-48週齡,每10週測量各組體重並且進行足墊皮膚炎、關節紅腫、蹲臥趨勢之評分。結果顯示,48週齡時,籠飼組的足墊皮膚炎評分為0.02±0.13,顯著低於低密度平飼組的0.63±0.81及高密度平飼組的0.58±0.72,而足墊皮膚炎發生之比例在籠飼組為1.7%,低密度平飼組為43.3%,高密度平飼組為44.1%,其組間有顯著差異(P<0.05)。在蹲臥趨勢方面,48週齡時各組評分都在2.5-2.9之範圍,並無組間差異存在。結果顯示,至48週齡為止,平飼兩組的足墊皮膚炎發生率皆超過40%,而籠飼組尚未發現腳部健康之問題。

                     

五、禽畜廢棄物再利用,化糞土為黃金
               -研發適合小型雞場使用之雞糞堆肥發酵機:

          畜禽的糞尿一直是飼養業者的心頭大患,然而禽畜糞中所含之氮、磷、鉀等有機質為重要的肥料組成份,惟直接施用未經腐熟的禽畜糞於土壤,常會引起土壤局部溫度上升,造成土壤環原性過高,並產生惡臭。為因應花東地區一萬隻雞以下之小型飼養規模,本場開發適用小農場使用的雞糞堆肥發酵機,期能在合於生物安全及環保規範下,將雞糞有效率的腐熟,成為資源再利用之堆肥。在雞糞與粗糠體積1:1比例下,分別以100及200 l/min/m3兩種不同通氣量,及有無添加芽孢菌(Bacillus subtilis)的設定下進行雞糞堆肥之製作。結果顯示,4種堆肥之溫度皆可高於巴斯德滅菌法之溫度,達到殺滅雞糞中病原菌的效果。添加菌株組之堆肥高溫期可較未添加者提前2天發生,堆肥製作過程之累積高溫期時間可以比未添加芽孢菌組之堆肥縮短1天,完成腐熟的時間可以提早3天。當通氣量為200 l/min/m3時,堆肥溫度可於11小時內超過60℃,堆肥高溫期的持溫時間亦可縮短為56小時,腐熟時間縮短為8天。