首頁所方簡介分所、場簡介高雄種畜繁殖場
高雄種畜繁殖場
 


正門

場長:林正鏞 場長
地址:91247屏東縣內埔鄉老埤村通安路372號
電話:08-7792617
傳真:08-7791852

沿 革


    日據時期台灣廢廳改州劃分行政區,現在的屏東縣則是隸屬於當年高雄州的屏東郡。而當時的日本政府發展資本主義的經濟體系之下,台灣被定位為「農業台灣、工業日本」,此時屏東平原被賦予的是提供出口糖業與低價糧食的農業縣角色,這也是使得屏東縣會成為農業大鎮的的重要原因。當時在屏東設了許多試驗場,如熱帶植物育所、種畜牧場及林業試驗場等。本場即於當時的農業急遽發展的情形下,於民國前2年設在內埔庄老埤,建物及設備等經費均屬州費負擔,業務營運所需經費由當時的高雄州農業會支付,而後遷至鳳山市王生明路用地,計13公頃。本場於民國24年命名為高雄州種畜場。民國34年光復,改名高雄州接管委員會種畜場。民國356月以行政命令改為高雄縣種畜場。高雄縣種畜場業務仍以繁殖種畜為主,直到民國3610月,高雄縣種畜場與高雄縣農事試驗場林業分場合併,改名「高雄縣農林總場」,直屬高雄縣政府,分設總務課、技術課、畜牧課與農場管理課等四課。民國3911月,台灣地區實施小縣制,改隸省政府農林處,同時合併澎湖縣農林總場,再改名「高雄區農林改良場」,直屬省政府農林廳,分設農藝(包含園藝、病蟲害)、畜牧(包含獸醫)、林業、水產與總務等五課,辦理高屏澎三縣市農業試驗研究工作。民國497月,原「高雄區農林改良場」再改名「高雄區農業改良場」,只設置農藝課、畜牧課與總務課。民國624月各區改良場的畜牧課改屬為省畜產試驗所,本場被整併為省畜產試驗所之附屬機關,成立高雄種畜繁殖中心,民國654月始正式成立台灣省畜產試驗所高雄種畜繁殖場。由於當時本場場址鄰近鳳山火車站,是當時高雄縣鳳山市的都市更新計畫新興發展重點的規劃之ㄧ,為配合都市發展,規劃遷場事宜。歷時3年規劃,以變產置產方式於民國69年向台糖公司購置8公頃土地,並於民國72年遷至屏東縣內埔鄉老埤村通安路372號之現址,面積25.6公頃,員工28人。民國8871因精省業務調整,改隸行政院農業委員會,正式名稱為行政院農業委員會畜產試驗所高雄種畜繁殖場。

單位願景與方向


    高雄種畜繁殖場(以下簡稱本場)主要為台灣水鹿、黑豬(高畜黑豬)及土雞(畜試土雞)之技術研發單位,為能引領國內畜產產業的發展,培育專業技術人才,掌握核心技術,建立優質畜禽,且不斷推出創新技術及優良畜禽產品,以符合畜牧產業之需求,以下為本場研究方向說明:

()本場之養豬業務自建場以來一向為高屏地區重要之種豬供應豬場,然因時空轉換,業界自行自國外引進優良洋種豬,供銷網及評鑑制度也漸自成型。鑑於洋種豬業務於民間已發展成熟穩固,但國內黑豬產業品種仍雜亂,遂於民國86年配合畜產試驗所黑豬育種計畫,全力進行新品種高產黑豬之選育,以轉型發展為南部黑種豬之育種與供應中心。本場自發展黑豬選育業務以來,已成功育出具高產特性之「高畜黑豬」,並已順利將品種權以技轉及產學合作給知名業者(福壽實業股份有限公司、台灣農畜產工業股份有限公司和漢寶增豐牧場),成功行銷高畜黑豬,也在民間業界建立良好口碑。未來規劃方向有二:

1.持續開發飼養黑豬之特色化飼料,以降低成本及展現黑豬肉風味特色。

2.選育另一新品種黑豬,以期將高肉質基因(H-FABP)及多產基因(ESR)帶入此新品種黑豬,具有更符合商業飼養價值之體型及生長增重速度。

()本場為國內唯一專責台灣鹿隻研究單位,鹿人工生殖技術不似其它家畜禽的普及化,直接影響到優良種鹿繁殖推廣效率。鹿科動物生性敏感不易操作而限制其發展,著眼於台灣鹿隻極具商業利益,遂建立人工授精及冷凍保存技術。建構及推廣鹿隻人工生殖技術平台為本場研究目標之一,未來將規劃藉由開發鹿隻選性精液及胚移置技術以提昇鹿產業競爭力。為了全面提昇國內鹿產業產值,結合產官學相關技術逐步發展成包含繁殖、育種、營養與加工之鹿隻技術研發中心,逐步深根畜產研發技術於民間鹿場。

()為因應禽流感帶來之威脅,畜產試驗所進行畜試土雞種原分散工作,以異地活體方式保存於本場,避免因禽流感而導致具本土特徵之土雞種原滅絕。於民國93年收集畜試土雞L7L9L11L124個近親品系種蛋共998顆,送至本場進行孵化飼養,共孵出461隻雛雞,開啟了本場進行畜試土雞保種使命。從民國95年開始,本場依據L7L9L11L12等四品系之外表特徵及基因型進行基因選育配種,選拔具有純合子基因型之雞隻,並進行土雞雛白痢篩選清除工作,呈現陽性雞隻予以汰除,期以完全清淨且具純合型基因品系之雛雞做為民間種原使用。歷經多年選育,經過數代選拔畜試土雞各品系基因型已逐漸純化,已通過農委會新品種命名申請,可做為純種土雞品系種原。

業務肉容


1.鹿隻人工生殖科技研究
2
.豬品種改良與種豬繁殖推廣
3
.土雞育種改良繁殖及飼養管理方法之研究
4
.牧草栽培試驗與繁殖推廣
5
.豬人工授精技術推廣服務
6
.區域性畜牧試驗研究
7
.豬糞尿處理及利用研究示範
8.高屏地區畜牧經營輔導及推廣教育

業務成果


1.精準調整母水鹿之人工授精時間:先前母水鹿發情同期化調控後之人工授精時間為CIDR移除後60至72小時,範圍達12小時,期望能於獲得正確之單次授精時間,以節省時間、人力資源與提升台灣水鹿人工授精效率。

2.台灣水鹿非繁殖季節發情調控技術開發:原有發情調控技術應用於非繁殖季節,發情率(42.9%)與通過子宮頸口完成AI之成功率(28.6%)極低。但考量非繁殖季節繁殖技術開發對於國內鹿產業具有極大應用性,具有開發價值。

3.利用牛AMEL基因中具性別差異性之引子所選殖之台灣水鹿 AMEL基因片段長度雖無性別差異性,但其序列間卻具有極高(71%)之性別差異性,並依據此特性設計適當之引子序列,初步建立台灣水鹿性別鑑定應用之可行性。

4.種鹿精液稀釋液應用於選性精液開發:目前台灣水鹿精液冷凍保存效率,使用稀釋液配方(TY-G6)於解凍後可獲得63%之精子存活率,經AI後之懷孕率高達77.0 %(17/22)。研究證明LDL對於精子保護性是有效的,另外其小分子特性,於水鹿選性精子分離上可提供不同於TY稀釋液(大分子)之優勢應用,能大幅提升分離效率。

5.建立台灣麋紅鹿人工授精技術:麋紅鹿母鹿經發情同期化調控處理後,於CIDR移除後54至60小時間進行冷凍精液人工授精,可獲致55%之懷孕率。

6.利用台灣水鹿茸沸水萃取物及鹿茸粉餵飼小鼠,試驗結果顯示鹿茸粉可提高小鼠免疫調節抗感染及抗過敏效果。

7.開發飼養黑豬之特色化飼料,發展豬用青貯料,建立青貯料調製技術及黑豬飼料理想添加比例及配方,以達降低成本及展現黑豬肉風味之目標。

8.利用農副產物及牧草適量添加於懷孕母豬飼料中,有助於降低飼料成本,同時對於繁殖性能(分娩窩仔數)亦有正面之改善,且並不影響母豬體態與血漿營養代謝。

9.開發二階段發酵羽毛粉於懷孕母豬、仔豬及肉豬之飼養配方,同時提升仔豬與肉豬之生長與免疫性能。

10.完成高畜黑豬品種命名,並持續推廣高畜黑豬做為民間優良黑母豬種原。

11.台灣水鹿人工生殖團隊建立台灣水鹿人工授精及精液冷凍保存技術,於95年進駐創新育成中心及4個產學合作與3個技術移轉案所輔導之業者(台鹿農產行)-林昆鋒理事長,於100524日榮獲農委會頒贈2011全國十大神農獎項。

12.高畜黑豬選育團隊於96年起進行產學合作及進行技術移轉之業者(新增豐牧場)-鄭育松場長,於民國104年榮獲農委會頒贈2015全國十大神農獎。

13.完成畜試土雞L7L9L11L12純化基因型之品系命名。

  
 高畜黑豬哺育情形    推廣種母豬
 
 台灣水鹿
   
台灣梅花鹿     土雞放牧情形