首頁所方簡介分所、場簡介恆春分所
恆春分所




正門

分所長:陳嘉昇 分所長 
地 址:94644屏東縣恆春鎮墾丁里牧場路1號
電 話:088-861341
傳 真:088-861345

沿 革


本分所創立於民前八年(1905),隸屬日治時期的恒春廳,名為「恒春廳種畜場」。民前二年(1910)年四月改隸台灣總督府殖產局。民國十年(1921)八月歸台灣總督府中央研究所農業部所屬,改稱「恆春種畜支所」。民國二十八年改稱「農業試驗所恆春畜產試驗支所」,為本省畜產試驗研究事業中規模最大,設備齊全的唯一場所。民國卅四年(1945)九月台灣光復,因經第二次世界大戰遭受盟機轟炸,本所各項設備受損慘重,一切業務皆趨於停頓狀態,至民國三十五(1946)年二月,始由農林處派員接收,直隸台灣省農業試驗所。民國四十七年七月省畜產試驗所成立,改隸為其分所。民國八十八年七月台灣省精簡,機關名稱更改為行政院農業委員會畜產試驗所恒春分所。本分所歷年來皆以牛、羊之繁殖、育種、營養管理及牧草改良與草原經營管理等為主要的試驗研究範圍。現階段任務以山羊、肉牛及牧草產業的技術研發為主軸,協助本土產業健全發展,並期經由草食動物產業貢獻於國土的保育與永續利用。  

地理位置及氣候狀況


本分所位於全台最南端的恒春半島,地處北緯21.57度,東經120.48度,東臨太平洋,西臨台灣海峽,南面巴士海峽,面積1,123公頃。其中約50%已開發為牧草地與放牧地,供乾草調製及牛羊放牧之用;其餘為未開發的陡峭地區,維持灌木叢之牧野山坡地及熱帶雨林之保育林地,供水土保持之用。恒春地區之氣候已屬熱帶,夏季高溫多溼,冬季則氣溫稍低及強勁的東北季風,年平均雨量在2,000公釐左右,72%集中在六至九月間,其來源主要為梅雨季節及颱風所帶來的豐沛雨量。氣溫及雨量直接或間接影響到牧草的生長及牛隻的營養與繁殖;因此恒春分所的牛、羊群與牧草的管理皆需配合此一氣候型態實施。本分所之土壤質地由砂質壤土,壤土至黏質壤土、酸性至鹼性土壤均有分佈,為土壤性質較為複雜之地區。

任務與研究範疇


本分所主要之任務為透過科技研發與輔導協助山羊、肉牛及牧草產業之發展。研究範疇包括:

1.
台灣黃牛與黑山羊種原保存與利用。

2.
乳、肉用山羊育種與分子標記應用。

3.
山羊人工生殖科技。

4.
反芻動物營養與飼養管理自動化。

5.
芻料作物品種改良。

6.
芻料生產調製技術。

7.
草原管理與利用。

8.
廢棄物資源化。  

業務成果


  • 乳羊與肉羊族群改良
  • 台灣黃牛與黑山羊保種
  • 恆春黑羊新品系育成
  • 山羊胚微滴玻璃化冷凍技術專利
  • 山羊胚移置技術研發與技術移轉
  • 應用複製技術生產基因轉殖山羊
  • 分子標記應用於肉羊選育
  • 山羊、肉牛品種之分子監控技術
  • 青割玉米與熱帶牧草新品種選育
  • 青貯菌劑開發
  • 有機芻料與穀物生產
  • 節能減碳型牧草地經營
  • 優質寵物草料之生產調製模式
  • 青割玉米與大豆混植生產調製技術
  • 牧草生物炭炭化技術與應用
  • 雞糞炭化設施之開發