首頁便民服務常見問題 ( FAQ )
常見問題 ( FAQ )
問題類別:
  • 邱先生您好 有關您來信詢問「拿番薯藤做為養豬飼料不知煮過後和不煮有沒有差別」,回復意見如下: 一、新鮮番薯葉(即為甘藷葉)(未煮過) 含有胰蛋白?的抑制成分,容易引起消化不良,造成腸胃不適的症狀,而煮過番薯葉則可以降低胰蛋白?抑制成分的干擾作用。番薯葉中的草酸含量也不低,草酸與鈣會結合成草酸鈣,在加熱煮的過程中可以去除過多的草酸,以免防礙鐵質與鈣質的吸收。但是在煮的時間不宜過久,以免番薯葉因氧化讓葉片變黑,同時亦會造成營養分的流失。 二、本所高雄種畜繁殖場曾以新鮮番薯葉(臺農71號-產葉用) 取代10-20% 飼料餵飼高畜黑豬不影響其生長表現與屠體性狀。 三、綜合前述的結果,建議以煮過番薯藤做為豬飼料,豬隻腸道的消化吸收效率較佳,但是煮的時間不宜過長(煮熟即可);另外若需要以未煮過番薯藤做為豬飼料時,以高畜黑豬為例應注意餵飼量不宜超過20%。 四、敬祝 安康。 後學 劉芳爵 敬上
  • 孫先生: 水牛吃的草可種植狼尾草2號,但因狼尾草2號目前苗較少,所以謹提供50根苗, 所以麻煩您來信告知地址,我們會以貨到附款(郵資)方式寄達 謝謝 林正斌 (Jeng- Bin Lin) 研究員兼組長(Chief of Division) 畜產試驗所(Taiwan Livestock Research Institute) 電話06-5911211轉250(Tel88665911211ext.250) 傳真06-5911182(Fax06-5911182)
  • 許先生 您好 有關您於07/22 上午10:18 於畜產試驗所全球資訊網詢問問題回覆如下: 意見內容: 對畜牧有興趣,但無基礎概念,現在想嘗試飼養肉羊的行業, 想請問有沒有相關的學習課程可以報名? 畜產試驗所回覆: 農民學院畜產訓練中心本年度無開設養羊初階訓練課程, 而針對無基礎的民眾所開設的牧業入門班最後一梯次也已於今年5月26日辦理完畢。 若許先生無任何專業背景,建議明年度可以先從農民學院-牧業入門班開始受訓,以建立基礎觀念。 明年度訓練課程一般於次年3-4月公告於農民學院網站(http://academy.coa.gov.tw/), 歡迎報名參加。 畜產試驗所 技術服務組 敬上
  • 潘先生您好: 我是畜產試驗所產業組一股張助理研究員俊達,您所提問的屏東或南部哪裡有在賣小乳牛可吃的奶粉,建議詢問台灣拉曼公司 它們有專賣小牛所需要的奶粉 拉曼公司的連絡電話: 0960-520096 謝先生(高、屏區)!! 若還有其他問題 不吝指教!!謝謝!! 以上!! 畜試所產業組一股張助理研究員俊達 敬上
  • 劉小姐,您好 關於您詢問的提慕西種子哪裡購買? 1.大量購買,可洽下列公司協助進口 (1)穗耕種苗有限公司 (02)2788-1488 http://www.tuugo.tw/SiteViewer/11500067055?url=http%3A%2F%2Fwww.asusaco.com%2F (2)明豐種子04-25223698 2.少量購買 奇摩拍賣有賣家販售 以上回答,若有任何牧草問題歡迎回信提問。 謝謝! -- 李姿蓉 行政院農委會畜產試驗所飼料作物組 06-5911211#251
  • 小白鼠不能繁殖應注意改善下列點:
    1. 籠子大小:高一二‧七公分,面積三九平方公分。
    2. 墊料必需考慮對小白鼠無害者,如用小木屑會阻塞公鼠的生殖器造成不孕或造成母鼠子宮蓄膿。
    3. 給水器應採自動給水系統,不但可減少換水麻煩,更可保持水質清潔和飲水不足。飲水不足會使小白鼠生殖能減退。
    4. 營養:小白鼠應用混合飼料,其蛋白質要有百分之十八至十六,懷孕要達二十二,脂肪要含百分之五,纖維佔百分之十五,灰分佔百分之六,應加入微量之維他命及礦物質。
    5. 每天有適當之陽光照射。
    6. 不可近親繁殖。
  • 1. 鹿內寄生蟲防治要領:
      鹿寄生蟲之能在鹿體內保持連續,乃由鹿內寄生之卵隨糞尿排出在畜舍及牧地,經過各期發育之後,藉接觸或經由飼料、飲水、牧草及中間宿主進入健康鹿體內,以延續其後裔而不絕,甚至遍傳各地,所以預防鹿寄生蟲必須擊破這個環鏈,才能控制,現將防治要領概述如下:
      (1) 飼料、青料及飲水要力求清潔,勿使污染糞尿。
      (2) 飼料槽、芻架、飲水器、畜舍、運動場及畜體要經常保持清潔、乾燥。
      (3) 撲滅中間宿主,鹿場蚊蟲、蠅、蚋、老鼠等時加撲滅,並防野犬、野貓等出入。
      (4) 妥善處理鹿糞尿,糞尿等所製成之廄肥必須經過發酵完成後才可作牧草肥料之用。
      (5) 勿於清晨收刈牧草,亦勿收刈溝圳邊野草飼餵鹿隻。
      (6) 隔離已感染寄生蟲之鹿,予適當治療,否則應即予淘汰。
      (7) 改善營養,增加抵抗力。
      (8) 死亡鹿隻應予解剖,以瞭解其病理。
    2. 鹿內寄生蟲治療時應注意事項:
      (1) 已感染寄生蟲之鹿隻:應考慮其營養狀態、病症、體質、有無合併症及年齡之老幼等。病性重、體質弱而有合併症者,應充分注意藥量及投藥抾,避免不良結果。一般幼鹿容易引起藥物中毒。
      (2) 寄生蟲:按其種類、寄生部位、寄生狀況、蟲體特性及發育史,須變動治療方法。
      (3) 絕食:驅除胃腸寄生蟲時,投孳前應絕食或減食,以減少鹿胃腸內容物,使藥品與蟲體容易接觸,同時胃腸內欠缺營養物寄生在內之寄生蟲也飢餓而不擇食,使藥品容易被吸食。投藥前絕食時間,鹿應在二十囡小時以上效果較佳。
      (4) 驅蟲藥:理想的驅蟲藥須對寄生蟲具強力作用,而對鹿隻少有毒性。驅蟲藥原則上應選難溶於水者,但亦有先被吸收,後到達腸而發揮殺蟲力者,如山道年。驅蟲孳之毒性有對胃腸作用者如荊芥油、氟化鈉;有對肝臟作用者如四氯化碳。一般寄生蟲驅蟲藥及其用量例舉如下:
        a. 蛔蟲:匹配拉淨(Piperazine)○‧二~○‧三克/公斤。
        b. 鞭蟲:牛豬安(Neguvon)(或豬友樂)○‧○五~○‧○七克/公斤。
        c. 反芻獸胃腸蟲:菲諾柴淨(Phenothiazine)○‧二~○‧五克/公斤,樂美素(Leramisole)○‧一西西/公斤。
        d. 條蟲:呂宋萩莢粉(Kamara)○‧二~○‧五克/公斤。
        e. 鉤蟲:安西藥(Disophenol)一○毫克/公斤。
        f. 肝蛭或雙口吸蟲:四氯化碳○‧○八~○‧五西西/公斤或六氯乙烷○‧三~一‧五克/公斤。
        g. 肺蟲:西他林(Vitarin 或 Tetramisole)○‧一西西/公斤,皮下注射。
        h. 焦蟲:愛克平(Acaprin)○‧○一五~○‧○二西西/公斤,皮下注射。
      (5) 瀉劑:對消化管內寄生蟲使用驅蟲藥後,應投與瀉劑排除已中毒或死亡蟲體及剩餘的藥物,瀉劑原則上避免使用能溶解驅蟲孳者為宜,因溶解驅蟲藥品後易被家畜吸收而引起中毒。
  • 兔的腸炎依病徵可分為:

    1.

    下痢性腸炎:
      較常發生,排墨綠色、水樣、帶有異臭之下痢便,肛門周圍沾滿污穢,病程很快脫水死亡。本病疑怠感染球蟲所致。以抗球蟲藥作定期的驅蟲,每三個月作一次驅蟲期,每期約一週,有很好的控制效果。

    2.

    粘液性腸炎:
      為少見的下痢症狀,排出大量的膠狀粘液或比正常糞便小的乾硬顆粒糞便上沾有粘液。病程較長。多半因氣候變化引起,難治癒。

    3.

    出血性腸炎:
      較少見,排帶血水樣下痢便,危害較輕,加強飼養管理,改善衛生環境及控制球蟲感染,能減少發生。
            兔隻腸炎主發生在四~八週齡的仔兔,哺乳中的仔兔應注意巢箱的乾燥及良好的保溫,下痢性腸炎因病程快,  治療不易,可口服,注射抗生素、磺胺劑亦有效,或併用口服制酵劑、粘膜保護劑,不可忽略補充體液和營養  分。預防方面著重改善飼養環境和控制球蟲症。
  • 1. 下痢症:
      (1) 病因:飼料變質,青料使用不當,用量過多,腸道細菌及寄生蟲感染。
      (2) 症狀:食慾減退、體質軟弱、排便稀薄,帶有濃厚臭味、肛門周圍為軟便污染或排粘性血便。也有的急性下痢症,病的過程很快便虛弱死亡,常在死後才發現有下痢症狀。
      (3) 防治:兔籠保持清潔乾燥與溫暖,暫時停止給飼料,注射抗生素或磺胺劑,若身體情況欠佳者應補充營養劑及生理食鹽水等。應研究下痢發生之真正原因,給予改善。
    2. 球蟲症:
      (1) 病因:兔籠不潔、潮濕、飼料污染到糞便,糞便中有球蟲原蟲,讓兔隻感染,尤其是梅雨季節及高溫多濕的夏天,仔兔發生更多。
      (2) 症狀:本病有腸型及肝型,會發生軟便、血便、下痢,主要危害影響發育、生長,病兔漸消瘦虛弱,易感染其他疾病而致死亡。本病與下痢、鼓脹的發生有密切關係。
      (3) 防治:本病預防重於治療,平時兔舍徹底消毒,保持清潔、乾燥、衛生,飼料及青料千萬不可污染到糞便,平時要取糞便作檢驗,若糞中有球蟲孢子便是兔子已感染球蟲,應即在飼料中添加磺胺劑或安保樂來治療。
    3. 鼓脹症:
      (1) 病因:球蟲寄生時多發生;因腸加答兒症之發生,亦往往誘致本症。尤其多食不潔飼料及易發酵飼料;或食過量之豆科牧草。
      (2) 症狀:多發生於幼兔,軀體消瘦,腹部柔軟而膨大,尤以盲腸內發酵充滿氣體,其脹大嚴重者,則元氣萎頹,食慾停止,乃至壓迫胸腔,致會呼吸困難。
      (3) 防治:找出致病原因,加以改善,如軀球蟲,改善不當之飼料與飼養方法;將病兔移至運動場,增加其活動,腹部施以適當之按摩。可用重曹、表飛鳴、乳酸菌製劑協助消化機能改正,再用胃腸消炎片,控制腸內球蟲及細菌之侵害。
    4. 疥癬蟲症:
      (1) 病因:兔舍常陰濕、髒污、不潔兔體健康欠佳,皆易被疥癬蟲感染。
      (2) 症狀:依疥癬蟲寄生部位不同其症狀亦異,寄生在耳內者常搖頭擺耳,或用前腳抓耳,檢查耳孔內基部,初期有粟粒大之赤 色發疹,漸次擴展有白色痂皮或出血痂皮,病況嚴重時,耳內鱗狀症向上伸展,如老松樹皮鱗狀痂塊。寄生在皮膚之疥癬其發生部位以鼻端、耳基部、眼周圍、顏面 及背部、肛門周圍、腳等處,發病後皮膚粗糙,而生白胼,或發紅小疹,被毛脫落,漸次形成痂皮,因患部發癢,不斷用腳爪抓撲,或咬傷。
      (3) 防治:本病傳染很快,發現病兔應即隔離,兔籠應徹底消毒。使用牛豬安或豬友樂塗擦,也可用碘彷投入耳內直接殺死疥癬蟲。
    5. 涕溢症:
      (1) 病因:由巴氏桿菌引起之上呼吸道感染。
      (2) 症狀:兔隻感染本菌後,有鼻塞、流鼻涕及嗤鼻等症狀,若兔隻受氣候及環境等轉變,更易轉變成肺炎而死亡。
      (3) 防治:注意兔籠舍清潔,環境衛生.病兔可用抗生素治療。
    6. 肺炎:
      (1) 病因:兔舍不潔,兔籠潮溼,通風排水不良,強風入侵受涼而起;主要之病原菌有巴氏桿菌、敗血菌及膿毒菌等所誘發。
      (2) 症狀:發熱、呼吸困難、頭呈後屈姿勢、鼻腔內分泌濃稠樣粘液,食慾不振。偶有咳嗽,蹲伏在籠之一隅;通常二至四日死亡。
      (3) 防治:兔舍兔籠須常保持清潔,每生產一窩仔兔後,籠舍要徹底清洗後消毒乾淨。兔舍勤換墊草,夏天注意通風涼爽,冬天嚴防寒風及賊風,每日注意觀察兔隻健康狀況,如發現鼻漏、噴嚏等症狀,應即予注射感冒藥及消炎劑。
    7. 結核病:
      (1) 病因:兔之結核病,係由牛結核菌感染而發,因兔對本病抵抗力甚弱,若兔隻養在有結核病之牛舍,在很短的時間內可感染而發病。
      (2) 症狀:兔隻感染本症後,在外表少有顯著之特徵,一般結核菌侵入兔隻吸器時,呈咳嗽及疲倦狀,若侵入消化器時,會引起 慢性下痢及精神萎靡消瘦等現象。若將病兔解剖,則可在肺部看到粟狀結核、淋巴腫脹,或現乾酪樣變性;肺結核菌若入消化器,則在腸壁有小豆大結節,呈散發狀 或密隻狀,尤其在盲腸壁最為明顯。
      (3) 防治:兔舍遠離牛舍,避免用牛乳餵兔隻解剖有疑問兔隻以明瞭病理,病兔撲殺,無治療價值。
    8. 子宮炎:
      (1) 病因:兔籠不潔,產後護理不當,鏈球菌、葡萄球菌及大腸菌之感染。
      (2) 症狀:陰道分泌污穢粘液,初為水樣,漸次粘稠性增濃而變為膿樣,食慾不振,胎困難,嚴重時會使母兔成不妊症。
      (3) 防治:注意兔舍清潔衛生,定期用消毒藥噴灑兔舍、兔籠、飼料槽及水槽。發尾部及外陰部有污染不潔之物時,應即把母兔隔離,並用抗生素洗滌子宮或注射抗生素治療。
    9. 乳房炎:
      (1) 病因:大多係因兔囓咬乳房,或乳腺阻塞而起。乳量過多,亦有發生本病者。其次是兔籠不潔,細菌感染也會引起乳房炎症狀。
      (2) 症狀:母兔乳房紅腫,拒絕哺乳,食慾減退。
      (3) 防治:兔籠經常保持清潔衛生,注意房是否有外傷或被仔兔咬傷。若有傷口應即予消毒,塗消炎膏並注射抗生素,防止發炎。若因乳量過多,仔量過少引起時,應即減少精料,增加青料或乾草,以使泌乳量減少。患部塗擦樟腦油,注射抗生素可望治癒。
    10. 囊蟲症:
      (1) 病因:犬之豆狀條蟲及連節條蟲寄生在犬體,內但其幼蟲則寄生在家兔體內,稱為囊蟲症。犬體內之條蟲成熟後,其體節片 內有蟲卵,隨糞而排,出若附著於飼料、青草,而被家兔吃食後,卵殼在胃腸內破裂,便出現仔蟲,仔蟲穿過胃壁而到達肝臟或經血管滲入心臟再至全身各部之肌肉 粘膜或結蹄組織下,發育形成囊狀物內存條蟲之幼蟲。
      (2) 症狀:通常家兔感染本病,無任何明顯特徵,所以生前診斷不易,病兔死後解剖,便可在肝臟、心臟及肌肉粘膜下或結蹄組織下,有囊包存在,即可證明為本症。
      (3) 防治:無適當治療法,預防最重要。家犬糞便所污染之青草及飼料,絕對不可餵兔;家兔之屍體,應深埋,防止為家犬竊食。因為犬是最終寄生之動物,而家兔僅是其中間宿主而已,所以我們必須將此關係加以滅絕,而家兔和家犬都可避免囊蟲及條蟲感染。


  • 1. 需保持兔舍周圍之安靜,並供給充分之清潔飲水及青料。
    2. 如要移動仔兔,需以手沾母兔之尿液,使母兔安於哺乳而不排斥仔兔。
    3. 哺乳期間母性不良者,如一直不予授乳應即淘汰。
    4. 檢查母兔是否罹患子宮炎、便秘或乳房炎,有則應及時治療。
第一頁 1 2 3 4 5  ... 最終頁