試驗研究--家畜營養

家畜營養研究本年度共完成27個計畫,其中家禽8題、豬3題、反芻動物13題及飼料3題,並提供飼料化驗服務等,茲簡述各項研究成果如下:

台灣種母土雞產蛋期有效磷需要量之研究(施柏齡)

本試驗旨在探討種母土雞產蛋期飼糧之有效磷需要量之研究,基礎飼糧CP 15%,ME 2750 Kcal/kg,含鈣量為3.3%,試驗飼糧含有效磷分別為0.1、0.2、0.3、0.4、0.5及0.6%,試驗進行三重複,每重複16隻種母土雞,試驗為期12週。結果顯示種母土雞隻日採食量以飼糧含0.1%、0.5及0.6%有效磷處理組較高(P<0.05),隻日產蛋率及飼料換蛋率(產蛋重/飼料)均隨著飼糧有效磷含量提高至0.2~0.4%處理組較高(P<0.05) 隨後下降,而體增重變化亦以過低(0.1%)及過高(0.6%)有效磷飼糧處理組,其體增重較其他處理組為低(P<0.05)。種母土雞蛋比重、去殼蛋重、蛋白重及蛋黃重之組成分,在各處理組並無顯著差異。在蛋殼品質方面,蛋殼強度以飼糧含有效磷0.3%處理組較其他各組高(P<0.05),蛋殼厚度及血清鈣含量則以飼糧含有效磷0.1%及0.6%處理組較其他各組為低(P<0.05),但蛋殼重/蛋重百分比在各處理組之間並無顯著差異。血清無機磷含量則以飼糧含有效磷0.2~0.3%較其他各組為高(P<0.05),血清鹼性磷酸酶以飼糧含有效磷0.2~0.4%處理組較低(P<0.05),且其血清雌素二醇含量較高(P<0.05)。在種蛋受精率、受精蛋孵化率及總蛋孵化率於各處理組之間均無顯著差異,但在雛雞重方面以低磷含量(0.1%)飼糧處理組較其他處理為低(P<0.05),綜合上述產蛋性能及蛋殼品質等評估種母土雞產蛋期飼糧有效磷之需要量,飼糧有效磷應含0.2%~0.4%,依產蛋率試驗結果經二次迴歸及直線迴歸之曲棍法統計分析,種母土雞產蛋期有效磷最適及最低需要量分別為0.33%及0.29%。

飼糧中添加舊炸油對童子雞生長性能及血液脂質之影響(施柏齡)

本試驗目的為研究飼糧添加舊炸油取代飼糧大豆油不同比例用量對於雞童子生長性能、血液脂質及屠體性狀等之影響。以一日齡童子雞390隻,逢機分五個處理組,每處理三重複,其飼糧處理分別以對照飼糧添加新鮮大豆油,另以飼糧添加舊炸油逐級取代大豆油依序為25、50、75、100%,飼養試驗分為生長前期及生長後期,試驗期為期6週,測定飼料採食量、增重及飼料/增重,於試驗結束時分別測定血液脂質含量及各組屠體品質等。

試驗結果顯示,0~3週齡雞隻生長性能及飼料採食量各組之間均無顯著差異,4~6週齡雞隻增重及增重/飼料隨著飼糧添加舊炸油取代量增加而變差(P<0.05),綜合整個飼養期間生長性能亦有相同趨勢,在屠體品質方面,雞隻腹脂重/活體重及屠宰率以添加全量舊炸油飼糧較低(P<0.05),雞隻血清三酸甘油酯及膽固醇含量以添加舊炸油取代飼糧大豆油達75-100%處理組較低(P<0.05)。綜合上列試驗結果顯示,飼糧添加舊炸油童子雞在生長前期尚不致於對生長性能產生不良影響,但在生長後期(4~6週齡)添加量取代飼糧油脂量達50%以上,顯著對生長性能呈負面影響,使血清中三酸甘油酯及膽固醇含量均有顯著下降的影響,長期使用高量舊炸油餵飼,可使雞隻體內脂質吸收合成作用產生抑制效果。如應用舊炸油於雞隻飼養應以檢驗及控制舊炸油品質,短期間使用並宜限制舊炸油用量取代飼糧油脂用量50%以下,以避免產生負面效果。

不同飼養環境對土雞生長性能之影響(林正鏞)

本試驗之目的在探討不同飼養環境對土雞生長性狀及屠體性狀之影響。試驗選用本所育成之畜試土雞台畜肉十三號為試驗動物,於涼季(10月至隔年3月)依性別逢機分配於四個不同處理組(1)圈飼組:雌性每平方公尺飼養11隻,雄性每平方公尺飼養8隻;(2)棲架組:如處理一,但於飼欄內另提供一佔飼欄面積1/4之棲架一個;(3)棲架+飼槽組:如處理二,但於棲架處另提供飼料槽一個;(4) 放牧組:飼養面積為圈飼組之10倍。試驗從8週齡開始,每處理組每次分三欄進行,進行二批次試驗,試驗至16週齡結束。試驗期間除每週記錄飼料採食量與死亡率外,每四週秤重一次,並進行羽毛評分、啄冠比例及雞群整齊性計算,並於試驗結束後每組逢機選取5公、5母進行屠宰,進行屠體腹脂百分比、胸肌蛋白質及脂肪含量分析等,藉以評估本省涼季時土雞之合適飼養方式。試驗結果顯示,不論公、母放牧處理組比圈飼處理組及棲架處理組可顯著提高飼料採食量、增重、降低屠體腹脂百分比與胸肌內脂肪含量及顯著提高胸肌蛋白質含量(p<0.05),在公雞方面,亦可顯著降低雞群啄冠比例及提升羽毛評分(p<0.05),但對飼料轉換效率、死亡率及雞群整齊性無顯著影響。提供棲架可顯著提升公土雞之羽毛評分,如以棲架上提供飼料槽比未提供飼料槽者可增加飼料採食量與體增重。

不同光照方式與限飼對種母土雞生長發育及初產性狀之影響(林正鏞)

本試驗之目的在探討於開放式雞舍下,不同光照處理與限飼間對種母土雞育成期生長發育與初產性狀之影響。試驗選用台灣省畜產試驗所育成之畜試土雞台畜母十二號300隻為試驗動物,逢機分配於四個不同處理組(1)漸減光照組:從8週齡(每天24小時光照)起每週漸減光照一小時,至18週齡(每天14小時光照)止,飼料及水任飼;(2)等長光照組:於8~18週齡間每天給予固定光照14小時,飼料及水任飼;(3)自然光照組:於8~18週齡間給予自然光照(出雛月份為7月,整段生長期處於漸減光照階段),飼料及水任飼;(4)限飼組:於8~18週齡間給予自然光照,飼料採食量為自然光照組之85%,水任飲。試驗期間除每週記錄飼料採食量與死亡率外,每二週稱重及測量腳脛長度一次,並進行初產日齡、初產體重、初產脛骨長度、至平均初產日齡之飼料採食量,前十個蛋平均重、前十個蛋之蛋重增加速率、不適孵化之產蛋週數與個數及雞群進入產蛋之速率等,藉以評估適合本省開放式雞舍下之種母土雞光照方式。試驗結果顯示,18週齡體重、腳脛長度及死亡率,以限飼處理組顯著較其它處理組輕、短及高(p<0.05);初產蛋重以漸減光照處理組顯著較其它處理組重(p<0.05),前十個蛋平均重以漸減光照處理組顯著較等長光照處理組與自然光照處理組重(p<0.05),初產日齡以限飼處理組顯著其它處理組晚(p<0.05),至初產日齡之飼料採食量以等長光照處理組顯著較漸減光照處理組少(p<0.05)。前十個蛋之蛋重平均增幅以漸減光照處理組顯著較其它處理組小(p<0.05)。不適孵化之產蛋週數與個數以漸減光照處理組顯著較其它處理組短及少(p<0.05)。雞隻進入產蛋速率方面,於產蛋前三週以等長光照處理組顯著較漸減光照處理組及限飼處理組快(p<0.05)。

三階段飼養對公番鴨生長、屠體性狀及產肉性能之影響(黃振芳)

 本試驗之目的在探討三階段飼養模式對公番鴨生長、屠體性狀及產肉性能之影響。試驗分三處理,0~4及13~17週齡各組CP相同,分為19%及16%,5~12週齡CP則分別為16、18及20%。試驗期間ME維持2900 kcal/kg。本試驗除測定體重及飼料採食量外,並於12、15及17週齡屠宰,進行皮、肉及骨架重佔屠體重比率之測定,並作保水性、蒸煮失重及剪切值之測定,結果顯示:8、12及17週齡體重各組間無顯著差異,15週齡體重以CP 18%組較重。CP 18%及20%組之鴨隻在5~8週齡時之飼料利用效率(飼料採食量/增重)顯著較CP 16%為佳,整個生長期之飼料利用效率,CP 18%組較CP 16%組及20%為佳,CP 18%組較CP 16%改善3.06%。在皮、肉及骨架之比率部分,各組鴨隻無顯著差異,然而從12週齡生長至17週齡,肉重佔屠體重之比率除CP 20%組未明顯增加外,CP 16%及18%兩組之肉重佔屠體重比率在這段期間增加了6~10%。保水性除15週齡外,CP 18%及20%組顯著比CP 16%組為佳。蒸煮失重與剪切值各組間及各週齡間沒有顯著差異。由於飼料利用效率在4~17週齡為5.2,但12週齡後超過11,因此,配合胸肉之保水性及屠體之蒸煮失重與剪切值等之考量,公番鴨仍以12週齡屠宰較具經濟效率。

北京鴨低蛋白飼糧對生長性狀及體脂肪之影響(賴銘癸)

本試驗之目的在探討北京鴨不同生長階段(0~3週、4~10週齡)降低日糧蛋白質濃度,添加合成胺基酸以改善飼料利用效率及屠體品質,並降低排泄物中氮的含量。北京雛鴨300隻供試,試驗分為三個處理,每處理5重複,每重複20隻,公母各半。試驗前期(0~3週)分別餵飼CP 22、20、18%,ME 2900 kcal/kg之飼糧,後期(4~10週)各組均餵飼CP 16%,ME 3000 kcal/kg之飼糧;試驗期間測定其增重、飼料利用效率,10週齡試驗結束時每重複屠宰公母各2隻,測定屠宰率、腹脂率、胸肉重及胸肉組成等。北京鴨前期餵飼CP22%飼糧之處理組,3週齡之增重較CP20%與CP18%之處理組略佳,但差異不顯著,3-4週齡之增重,CP22%組則顯著低於另2處理組,至10週齡試驗結束時,各處理組間體重則甚為接近。屠宰率、腹脂率、胸肉重、胸肉組成等均未受早期飼糧蛋白質濃度降低之影響。

探討抗壞血酸對夏季籠飼蛋鴨產蛋率及蛋殼品質之效果(黃振芳)

抗壞血酸在家禽飼糧中為一種非必需營養分,於正常條件下其體內可合成,然於受緊迫時,易造成體內之抗壞血酸缺乏。台灣夏季高溫多濕,籠飼蛋鴨因無水池供其戲水以降低熱緊迫,易造成採食量降低及蛋殼品質下降。本試驗之目的在探討飼糧中添加抗壞血酸對於夏季籠飼蛋鴨產蛋性能之影響,將34週齡之蛋鴨隨機分為四處理組,其飼糧中抗壞血酸含量分別為0、100、250及500 ppm,每處理組三重複,試驗進行八週。飼料於調配後第0、10及20天進行採樣,分析飼料中抗壞血酸含量,以探討飼料於夏季室溫存放期間,其抗壞血酸力價之變化。試驗期間除每日記錄產蛋率外,每隔兩週測定蛋重及蛋殼強度。試驗結果顯示:飼料存放20天,其抗壞血酸含量並未明顯降低。飼糧中添加100 ppm抗壞血酸有改善產蛋率及蛋殼品質之趨勢,然此改善效果並未因抗壞血酸含量增加而增強,因此於夏季飼養產蛋高峰期之蛋鴨,其飼料中可酌予添加100 ppm之抗壞血酸,以降低其熱緊迫。

飼糧中添加魚油與大豆油對鴨蛋中ω-3多元不飽和脂肪酸含量之影響(賴銘癸)

本試驗之目的在探討飼糧中添加大豆油取代部分魚油對鴨蛋中ω-3多元不飽和脂肪酸含量之影響。褐色產蛋菜鴨30週齡達產蛋高峰時開始進行試驗,飼糧以玉米-大豆粕為主,各處理組均為粗蛋白質19%,代謝能2800 kcal/kg,共分為五個處理組,分別為(1)對照組(2%大豆油),(2)2%魚油組,(3)1%魚油+1%大豆油組,(4)4%魚油組,(5)2%魚油+2%大豆油組,每處理3重複,每重複10隻,試驗為期六週。試驗期間測定產蛋率、蛋重、飼料採食量及分析蛋黃脂肪酸組成,於試驗結束時測定蛋之感官評級,並分析於25℃室溫下儲藏時間對蛋黃中EPA(二十碳五烯酸)及DHA(二十二碳六烯酸)含量之影響。試驗結果顯示:隨著日糧魚油添加量的增加,蛋黃中EPA及DHA含量均隨之提高,然而以大豆油取代部分魚油,雖然其採食量、產蛋率及蛋重均未受影響,但DHA及EPA含量則無法達到純魚油添加組相同之水準;感官評級結果,添加4%魚油之鴨蛋風味未受影響。鴨蛋於25℃室溫下儲藏三週,蛋黃中DHA及EPA含量並無顯著之影響。

豬飼料添加物乳酸菌之初步評估(徐阿里)

本試驗目的在探討台灣糖業研究所由自然界篩選的乳酸菌菌株作為豬飼料添加物的可行性。測定供試菌株4株BLH 2181、LH 204、BP 70161及PLF 304之耐酸性(pH 2及pH 3;0、90及180 min)、對膽鹽的耐受性(0%及0.3%;0、4、12 hr)、對16種抗生素的抗藥性及以試管法觀察乳酸菌與腸道細胞之吸附情形。試驗結果顯示PLF 304耐酸性較低:4株菌株在pH 2的酸性環境中90 min或120 min,除PLF 304外,其餘菌株存活率可達70%以上,PLF 304在90 min及180 min 均未能生長。在pH 3環境下處理90 min,4株菌的存活率均不受影響,在120 min 除PLF 304存活率較低外,其餘菌株存活率均不受影響。PLF 304對膽鹽的耐受性(46~63%)高於其他菌株,且其具抗藥性之藥物較多種,在16種抗生素中對9種藥具有抗藥性。菌株LH 204、BP 70161及PLF 304在豬小腸及大腸細胞均有吸附性。

台灣黑豬蛋白質攝食量對其生長性能及屠體性狀之影響(徐阿里)

本試驗目的在探討本所育成的台灣黑豬 (TDD自交代I6)在肥育期蛋白質攝食量對其生長性能及屠体性狀之影響。台灣黑豬60kg 30頭(試驗Ⅰ)及80kg 45頭(試驗 Ⅱ)均個飼,各依性別及体重逢機分飼處理飼糧以測定生長性能。飼糧含粗蛋白質在試驗Ⅰ(60kg養至80kg)為15.4%、14.0%及12.6%;在試驗Ⅱ(80kg養至100kg)則為14.0%、12.6% 及11.3%。於飼養試驗Ⅱ結束時,每處理犧牲6頭,以測定豬屠体性狀。試驗結果顯示:台灣黑豬於60至80kg階段之飼糧含粗蛋白質15.4%、14.0%或12.6%並不顯著影響其攝食量及生長性能,但豬攝取15.4%蛋白質飼糧有較佳增重之趨勢;黑豬攝食12.6%蛋白質飼糧,其增加的背脂較多,且其豬血清尿素氮較低(P<0.10)。飼糧蛋白質(14.0%、12.6%及11.3%)處理並不顯著影響黑豬在80至100kg階段之日增重,但當豬攝食高蛋白質飼糧(14.0%)有較佳的飼料效率(P<0.01);而攝食低蛋白質飼糧(11.3%)之黑豬其背脂之增加有較厚之趨勢,但並不顯著影響其瘦肉量、腰眼面積及脂肪量。台灣黑豬在60~80kg及80~100kg階段,飼糧含14%蛋白質時,蛋白質攝食量分別在307 g/d及373 g/d,其增重分別為662 g/d及765 g/d,而增重/飼料則分別為0.31及0.28。

台灣黑豬繁殖哺育性能的改善(I)-蛋白質用量對台灣黑豬繁殖性能的影響(廖宗文)

台灣黑豬具有桃園豬之血統,生長緩慢、背脂較厚,以目前慣用的高蛋白質飼料供餵方法,則可能超過其所需,而過量的蛋白質加劇本地熱緊迫的不利影響,另外也將增加糞尿中氮的排泄量,加重廢水處理的負擔。添加結晶型胺基酸於飼糧中,而不提高飼糧中的粗蛋白質用量,可獲得提高蛋白質利用率,以及減低排氮量的雙重效果,值得一試。本試驗之目的為建立台灣黑豬於哺乳期的適當蛋白質用量,以求改善繁殖性能。選取初產台灣黑豬母豬72頭,依發情配種順序逢機分成三組,並分別以粗蛋白質15%、18%及粗蛋白質15%添加離胺酸至18%的水準等三種飼糧任食,哺乳期為4週,試驗進行3產次,測定飼料攝取量,母豬分娩重、4週離乳重、背脂厚度、離乳至發情間距日數,仔豬部份,測定初生及離乳窩仔數、仔豬出生重及離乳重、仔豬哺乳期育成率等性狀。結果顯示不同蛋白質供應方式對母豬體重及背脂厚度的變化沒有影響,各組母豬離乳後至再發情間距以及每日飼料攝食量均無差異,熱季中的母豬每日飼料攝食量顯著地(P<0.05)比涼季減少,也因此母豬於哺乳期的體失重明顯地(P<0.05)較大,熱季中仔豬的增重及存活率顯著地(P<0.05)比涼季減少。

豆腐渣對泌乳牛飼養價值的探討(陳茂)

豆腐渣是本省常用的泌乳牛飼糧,本研究目的在測定豆腐渣的消化利用及其適當用量。乳用生長公牛進行活體消化試驗,得到豆腐渣總可消化營養分高達91.7%。瘤胃開窗泌乳牛原位消化(in situ)培養豆腐渣0~72hr,得到其粗蛋白質與中洗纖維組成在瘤胃分解速度分別為10.2與5.9%/hr;在瘤胃可利用率分別為70.0與68.2%。逢機將22頭泌乳牛分成三組,餵飼含豆腐渣0、10或20kg的飼糧六週。豆腐渣以取代部份精料與盤固半乾青貯草的方式加入,其乾物質、粗蛋白質與中洗纖維含量分別為10.3、25.5與42.9%(乾基)。豆腐渣的加入提高飼糧精料比例,並有降低採食量與提高泌乳效率的趨勢,但不會影響泌乳量、乳脂率、乳蛋白質率、飼糧組成的活體消化率及牛隻咀嚼活動,而粗收入則以10kg組最高。三組牛群的隻日乾物採食量分別為21.5、20.4與20.3kg;3.5%乳脂校正乳量分別為21.9、23.7與22.6kg;粗收入分別為186、205與184元。牛隻反芻時間平均為8.7 hr/日。綜合試驗結果顯示,豆腐渣是營養價值高的飼料資源,以取代方式加入飼糧時,泌乳牛每日可採食10到20kg的豆腐渣,但以10kg 餵飼量的經濟效益較高。

省產牧草對荷蘭牛泌乳性能與溫室氣體產量的影響(李春芳)

反芻動物產生的甲烷與二氧化碳,可能影響大氣環境並降低生產效率。本計畫目的,在探討省產牧草青貯後對乳牛泌乳性能與溫室氣體產量的影響。將23頭泌乳牛逢機分成三組,分別餵飼含37%(乾基)台農一號玉米、台畜二號狼尾草或A254盤固草的平衡日糧七週。氣體產量測定在簡易氣流控制室進行24hr,各組四頭在餵飼後每1到2hr採集進出氣體樣品。牧草酸洗纖維與其乾物質在瘤胃可利用率分別為玉米35.8、57.8%,狼尾草46.3、46.6%與盤固草44.1、52.4%(乾基)。牧草飼糧對牛隻泌乳量(平均22.1kg)及乳脂率的影響相近,玉米飼糧維持顯著較高的乳蛋白率,但有降低瘤胃pH、乙酸/丙酸比例與反芻活動的現象;狼尾草飼糧則顯著降低5.7%乳糖率及生乳比重。牧草對消化道甲烷產量的影響並不顯著,玉米組有較低的趨勢,牛隻平均甲烷日產量、每公斤乾物採食量與泌乳量的產量分別為576、31與28L;狼尾草飼糧顯著促進二氧化碳的生成,三種產量比較依序為7,505 vs. 5,443、389 vs. 295與435 vs. 250 L,試驗結果建議,玉米應為減少溫室氣體產生的較適當選擇。

熱季泌乳牛餵飼甜菜粒的效果(李春芳)

甜菜粒同時含有豐富的結構性與非結構性碳水化合物。本試驗目的,在瞭解甜菜粒對改善夏季泌乳牛性能的可能性。甜菜粒以取代部份玉米及盤固草的方式,分別加入完全混合日糧0、1.5或3.0kg/頭/日。兩次五週期間的飼養試驗,皆由乳量22kg的泌乳牛15頭分成三組進行,結果甜菜粒的餵飼並不影響牛隻體重變化、乾物採食量、乳量或乳品質,牛群平均3.5%乳脂校正乳量為22.5kg;但粗收入以1.5kg組較其它二組高出32元/頭/日(P<0.1)。以3×3拉丁方設計,用相同飼糧餵飼乾乳牛群,得知甜菜粒的餵飼不會影響瘤胃消化,牛隻反芻時間、瘤胃內容物周轉時間、pH與總揮發性脂肪酸濃度,平均分別為7.4 hr、19.1 hr、6.3與115 mM。以瘤胃原位消化(in situ)培養甜菜粒72 hr,測得其乾物質在瘤胃分解速度與可利用率分別為6.0 %/hr與59.2%。綜合試驗結果顯示,甜菜粒消化率高,加入飼糧雖不能明顯改善夏季牛群性能,但1.5 kg使用量可有效增加粗收入。

飼糧不同能量濃度對泌乳初期乳山羊生產性狀之影響(李美珠)

本試驗主要目的是探討乳山羊泌乳初期對飼糧能量的需要量。選泌乳初期乳山羊27頭逢機分成3處理組,於產後第1個月開始進行飼養試驗,為期四個月。餵飼試驗飼糧其粗蛋白質皆為16%,而能量分別為(1)低能量組NEL 1.56 Mcal/kg;(2)中能量組NEL 1.66 Mcal/kg;(3)高能量組NEL 1.75 Mcal/kg。結果顯示乳羊血清中之AST與尿素氮(BUN)值在飼予低能量組均顯著的較中能量及高能量組高(P<0.05)。但在中能量與高能量組間差異不顯著,血清中TP在處理組間差異不顯著。乳羊於產後第一個月及第四個月之增重,以高能量組增重較高,中能量組次之,低能量組最少(P<0.05)。採食量在三處理組間差異不顯著。每天每頭的泌乳量以低能量組(2.34kg)顯著較低(P<0.05),但中能量組(2.73kg)與高能量組(2.88kg)間差異不顯著。三處理組間之乳脂率、乳糖及乳固形物之差異不顯著(P>0.05);而低能量組之乳蛋白質率(2.90%)顯著較中能量組(3.15%)及高能量組(3.09%)低(P<0.05),但中能量組與高能量組間差異不顯著。乳中之尿素氮 (MUN)以低能量組顯著較高與中能量組高(P<0.05)。

飼糧不同能量濃度對泌乳中期乳山羊生產性狀之影響(李美珠)

本試驗主要目的是探討乳山羊泌乳中期對飼糧能量的需要量。選泌乳中期乳山羊27頭逢機分成3處理組,於產後第個3月開始進行飼養試驗,為期4個月。試驗飼糧其粗蛋白質皆為15%,而能量分別為低能量組NEL 1.53 Mcal/kg;中能量組NEL 1.65 Mcal/kg;高能量組NEL 1.70 Mcal/kg。結果顯示乳羊血清中之尿素氮(BUN)值在飼予低能量組均顯著的較中能量及高能量組高(P<0.05)。血清中AST及TP在處理組間差異不顯著。乳羊於產後第七個月之增重,以高能量組增重較高(P<0.05),採食量在三處理組間差異不顯著。每天每頭的泌乳量以低能量組1.95kg顯著較低(P<0.05),但中能量組(2.46kg)與高能量組(2.45kg)相近。三處理組間之乳脂率、乳糖及乳固形物之差異不顯著(P>0.05)。乳蛋白質率則以低能量組之乳蛋白質率(2.90%)顯著的較中能量組(3.05%)及高能量組(3.04%)低(P<0.05),但中與高能量組間差異不顯著。乳中之尿素氮(MUN)以低能量組顯著的較高與中能量組高(P<0.05)。

代謝能快速評估法應用於本省常用芻料之研究(李美珠)

本試驗之快速實驗室代謝能評估法(In vitro)係利用Menke and Steingass (1988)之評估法,並以乳羊實體消化率(In vivo)所估算之代謝能來檢測其相關性。快速評估法是以芻料樣品(0.2g),加人工唾液於特製試管培養(24小時)之氣體產量與標準樣品測定的氣體產量 (Gb)與一般分析之成分而估算的代謝能值。不包括無氮抽出物之ME2及包括無氮抽出物之ME3兩種。乳羊實體消化率是每一種芻料原料以6頭乳羊進行全糞收集法測定一般成分及總熱能之消化率(DE),再計算出其總可消化養分 (TDN)。並利用羊隻實測之可消化成分以Schiemann et al.(1971)方法計算ME1。試驗共測定12種芻料包括有不同割期之狼尾草(台畜二號,40、50、60、65天),矮性狼尾草(台畜一號,40、65天),盤固鮮草(45天),盤固乾草(70天),青貯玉米(乳熟期) 及進口之苜蓿乾草、梯牧乾草與百慕達乾草,結果顯示ME1與ME2之相關r=0.8790(P<0.0001)較ME1與ME3之相關r=0.8872(P<0.0001)低。如苜蓿乾草及青貯玉米不列入,而僅禾本科芻料之相關檢定,其ME1與ME2之相關r=0.9521(P<0.0001)較ME1與ME3之相關r=0.9276(P<0.0001)高。因此以ME2評估禾本科牧草之代謝能可行,亦即以Menke and Steingass(1988)方法評估禾本科芻料之代謝能正確性高,可以取代動物實體消化率。

仔羊飼養模式之建立-離乳前仔羊飼養方式對離乳時仔羊生長性狀之影響(蘇安國)

本試驗共使用57頭乳仔羊,公母各半,逢機分為三組,置於群飼欄飼養。從出生第二星期後,試驗A組仔羊每日餵以0.5kg之代奶粉所沖泡的乳汁及固形飼料(包括教槽料及切碎盤固乾草),而試驗B組仔羊則每日餵以1.0 kg之乳汁及固形飼料,對照組仔羊則以自動哺乳機提供仔羊任食乳汁,同時亦供給固形飼料任其採食,飼養試驗進行三個月。試驗顯示,三組山羊平均每日增重、飼料採食量及飼料換肉率,在仔公羊方面,分別為0.111kg、0.395kg、3.71 vs. 0.140kg、0.431kg、3.33 vs. 0.220kg、0.457kg、2.11。在仔母羊方面,亦分別為0.109kg、0.395kg、3.75 vs. 0.121kg、0.431kg、3.68 vs. 0.185kg、0.457kg、2.56。其組間均有差異存在(P<0.05)。在體重 (Y)kg與胸圍長 (X)cm之相關性方面,公仔羊體重為Y1 = -29.089 + 0.772 X1,R2=0.955。而母仔羊體重為Y2 = -26.785 + 0.726 X2,R2=0.953。在三組山羊離乳育成率方面,三組分別為76.5%、76.5%以及82.4%。仔羊死亡大部份發生在其出生後之四週內,其中有91%仔羊是因為肺炎或肺炎引起之併發症而死亡。在三組山羊出生至離乳之平均每頭飼料費方面,三組分別花費438.7元/頭、606.5元/頭以及1225.7元/頭(P<0.05)。在每公斤體重生產成本方面,三組分別為53.2元、62.2元以及80.9元,三組間有統計差異存在(P<0.05)。

玉米高粱粕青貯料餵飼閹乳公羊對其生長性能及經濟效益之分析(蘇安國)

採用16頭阿爾拜因閹乳公羊,逢機分為兩組,每組兩重覆,每重覆四頭羊,分置於群飼欄飼養。試驗組餵以玉米高粱粕青貯料與苜蓿粒,而對照組則餵以玉米、大豆粕為主的精料與苜蓿粒,飼養試驗進行六個月。試驗顯示,兩組山羊平均每日增重分別為0.118kg及0.137kg,其組間有差異存在(P<0.05)。而飼料乾物質採食量及飼料乾物質換肉率方面,兩組分別為1.01kg、8.53 vs. 1.06kg、7.77,無組間差異存在。在山羊每增重一公斤之飼料成本方面,試驗組為54.4元,而對照組為66.8元,兩組間有統計差異存在(P<0.05)。在活體消化試驗方面,兩組山羊並無組間差異存在。在分析兩組山羊血液生化值方面,試驗組與對照組之麩胺酸草醯乙酸轉胺酶(GOT)及血中尿素氮(BUN)分別為66.6(U/l),15.5mg/d vs. 69.7(U/l),14.8 mg/dl,兩組間無統計上差異存在。在血清蛋白、鈣及磷方面兩組分別為6.4 g/dl、10.7 mg/dl、7.2 mg/dl vs. 6.1 g/dl、10.0 mg/dl、6.9 mg/dl,其組間亦均無統計差異存在。在屠體評估方面,試驗組與對照組之屠體冷藏損失率、屠宰率、精肉率、骨骼率及體脂肪率分別為4.28%、55.6%、66.5%、21.54%、8.40% vs. 3.68%、56.4%、67.6%、22.86%、10.23%,亦無統計上差異。在每公斤精肉生產成本方面,兩組分別為147.1元及175.2元,兩組間有統計差異存在(P<0.05)。

日糧中添加菸鹼醯胺對泌乳羊泌乳性狀之影響(蘇安國)

45頭撒能之泌乳羊逢機分為三組置於群飼欄飼養,並以A、B、C表示之。三組均以完全混合日糧之方式餵飼之,除此之外,試驗A組之泌乳羊每日每頭給予2克之菸醯醯胺,試驗B組之泌乳羊每日每頭給予4克之菸醯醯胺,而對照組C之泌乳羊則不給予菸醯醯胺,在乳羊生產後即收集其泌乳資料達6個月。試驗資料顯示,在平均每日泌乳量方面,試驗組分別為1.65kg、1.75kg,而對照組為1.96kg且三組泌乳羊之泌乳量隨泌乳時間增長而有下降趨勢。在乳成分分析方面,試驗乳羊的乳脂率、乳蛋白、乳糖、固形物及體細胞數,三組分別為2.63%、2.90%、4.45%、10.68%、150萬/cc vs. 2.59%、2.76%、4.51%、10.57%、107萬/㏄ vs. 2.65%、2.78%、4.49%、10.62%、104萬/cc,其中均無統計上的差異存在。在6個月生產調查中,三組乳羊乳脂及乳蛋白總產量,分別為7.79kg、8.76kg vs. 8.33kg、8.76kg vs. 9.41kg、9.86kg,在統計上均無差異。

釀酒副產物的青貯品質及有害物質對山羊飼養效率之影響(謝文彰)

分析釀酒副產物的氰酸含量,啤酒糟青貯前為0.014%,高梁粕為0.025%,與玉米1:1混合前者為0.024%,後者為0.021%;青貯二個月分別為0.021及0.014%;青貯三個月分別為0.024及0.014%。青貯料一般成份分析,高梁粕與玉米1:1混合青貯,其粗蛋白質、中洗與酸洗纖維含量,分別為13.7、35.4及9.1%。青貯料之青貯品質,pH為4.1,乳酸、乙酸及丁酸含量為0.27、0.28及0.02%;Flieg's point為61分。餵飼山羊之青貯料及精料與苜蓿混合比例為7:3,其粗蛋白質、中洗與酸洗纖維含量,前者為14.9、40.0及13.8%;後者為17.7、28.8及16.8%。青貯料製備全部約4噸,試驗山羊為阿爾拜因山羊16頭,所進行的飼養試驗為青貯料及精料(對照組)二處理,二重複,飼養試驗從88年3月31日至7月19日。餵飼青貯料組山羊之採食量、日增重及飼料換肉率分別為1.72 kg/day、0.134 kg/d及12.8;餵飼精料組為1.17 kg/day、0.103 kg/d及11.4。由以上山羊飼養試驗獲知,餵飼高梁粕之混合青貯料12.8kg,可生產1kg的羊肉,換算飼料成本需54.3元;而餵飼11.4 kg的精料可生產1kg的羊肉,換算飼料成本需85.5元。比較兩者的經濟效益,以餵飼青貯料組較高。

長茸期飼養有機鉻對鹿茸生長之影響(吳憲郎)

鹿茸為高產值之農家副產品,鹿茸除為養顏美容外,也是中藥中一種名貴藥材,致鹿茸以台兩計價,因此提高鹿茸生產備受業者重視。鉻能夠降低血清中皮質醇的含量,因此具有降低緊迫作用,鹿解角後,角座頂部呈現傷口、流血,外圍皮膚向中心生長產生一種緊迫作用,而鉻能夠降低血清皮質醇的含量,因此具有降低緊迫作用。本試驗之目的探討鉻對鹿茸生產之影響,以本現場有7~8歲之梅花公鹿15頭於解角開始,以逢機分成有機鉻、無機鉻及對照三組,每組五頭,在處理組於解角開始時在飼糧中分別添加有機鉻、無機鉻各400 PPM,於80天的長茸期,經人工保定採茸,經與去年產量之比較,結果在有機鉻、無機鉻及對照組較去年增重130.0±158.5g,77.8±60.2g,76.0±40.0g,由於無機鉻之吸收率差(只有2~3%),致有機鉻對鹿茸生產優於無機鉻及對照組。

以近紅外線反射光譜分析儀(NIRS)作犢牛人工乳快速鑑別(李免蓮)

犢牛用人工乳即哺乳期仔牛育成用代用乳配合飼料,主要原料為脫脂乳粉,並添加維生素、礦物質及抗生素而成。依我國之飼料法規,人工乳乃屬配合飼料,其組成應含有兩種以上之飼料,以鏡檢技術觀察樣品之組成結構,再加上定性及定量化學分析方法做為判別之標準。但鏡檢結果較為主觀,化驗分析耗時,又有判定疑慮,在犢牛用人工乳快速鑑別上有其缺憾。本試驗則以近紅外線反射光譜分析儀(NIRS)(Brant + Luebbe InfraAlyzer 500)對不同品牌或原料樣品進行分析。收集犢牛人工乳及其原料之乳製品144件,含22種犢牛人工乳品牌、10種原料及無品牌之代乳粉等。選擇市面較大宗之犢牛人工乳品牌7種及全脂奶粉、脫脂奶粉、半脫脂奶粉、乳清粉及乳糖等5種主要原料共12種產品進行分析,每產品4~13重複,共83個樣品作判別數學模式之用,其餘61個樣品作為估測用。將各產品之樣品以NIRS 1100~2500nm範圍掃描,並使用VISION之定性套裝軟體建立12種產品之判別模式。結果顯示圖譜定性模式可100%區隔12種產品,並成功地判別未知樣品是否為已建立檔案模式之產品品牌。此一以光譜作為定性之分析判別,有儀器分析之依據且每一樣品由準備至掃描判別,只需費時15分鐘左右,可達快速之需求。但NIRS之鑑別方式必需建立於已知樣品上,故任何品牌之犢牛人工乳或乳製品,需先收集該產品不同批次之樣品,以建立該產品之圖譜判別值,則其後之產品將可由NIRS快速判別之。此法較為客觀且快速,可達預期目的。

飼料檢驗方法之改進-粗纖維(李免蓮)

一般飼料樣品中粗纖維及中、酸洗纖維之分析乃將樣品置於高腳燒杯或石英坩堝中,加入洗液後將可溶物質溶出,其剩餘物經烘乾稱重、灰化後計算出纖維含量。每一樣品其處理時間依測定項目約耗時1~3小時,一次可處理6個樣品。纖維自動測定器乃以多元酯材質之濾袋裝填樣品,濾袋孔隙30µcm,經密封後置入洗液中,樣品處理時間及過程與傳統方法相同,一次可測定24個樣品。比較其分析結果,傳統分析設備之分析值略高於自動測定器之濾袋測定法,再現性則反之,由於濾袋測定法之樣品可完全浸漬於洗液中,故溶出物較完全與均勻,故所測得纖維分析值低於傳統法且提高分析重複性。改用此一設備可提升分析效率4倍。

養豬飼料自配戶之採樣與分析(李免蓮)

為了解本省養豬飼料自配戶之飼料品質及豬隻糞便中銅鋅之含量,進行採樣分析工作。本年度共採有配合飼料含人工乳1件,哺乳料9件,仔豬料19件,中豬料21件,大豬料27件及種豬料40件共117件樣品,分析結果其營養成分中粗蛋白質、鈣、磷之平均含量分別為人工乳19.28%、1.02%、0.73%;哺乳料19.24%、0.97%、0.63%;仔豬料19.76%、1.01%、0.66%;中豬料16.68%、0.88%、0.59%;大豬料16.28%、0.87%、0.57%;母前料14.69%、0.91%、0.65%;母後料16.40%、1.01%、0.66%;公豬料18.11%、1.01%、0.70%。各生長期別之營養成分除人工乳粗蛋白質含量偏低外,其餘均合乎國家標準,但大豬料、母前料及公豬料則有偏高之現像。銅含量以人工乳~仔豬料150ppm,中大豬及種豬料50ppm為準則,合格率為61.54%,各生長期別飼料中鋅含量平均在141ppm至295ppm間,只有3件樣品超過1,000ppm以上。分析豬隻糞便中銅含量100ppm以下者佔6.84%,鋅含量800ppm以下者29.06%,顯然飼料中銅、鋅含量仍屬偏高。

委託飼料化驗(徐阿里)

家畜營養系之主要任務除家畜營養研究外,尚辦理雜糧飼料化驗及有關業務等,就88年度有關飼料營養化驗分析之業務提出報告。

(一) 協助農林廳辦理全省飼料抽查,平均每件飼料樣品分析化學成分2~3項,其中畜產飼料167件,合格率99.3%;黃麴毒素42件,合格率 100%;飼料含銅量21件,合格率90.5%。
(二) 省產及進口各種飼料原料成分分析:包括農林廳抽樣,本系採樣及委託化驗之單味飼料等營養成分。
(三) 接受全省農民、飼料廠及有關研究機關委託提供化驗分析服務,自86年7月起至87年6月止 (如附表),共約9528件。
(四) 辦理飼料化驗研習班,有30人參加,以協助飼料廠之飼料品管技術。

附表:八十八年度之飼料化驗項目及件數



















1393 1599 908 500 565 149 673 708 213 3426 9528

86年7月至87年6月

[回年報目錄]